Когда одолевают меня мысли...

Александр Карнаухов
Когда одолевают меня мысли -
В тиши ночной один творить люблю.
И рифма, обретая силу в смысле,
Важна, как ветер важен кораблю.

Слова приходят, словно пилигримы,
Не собираясь надолго гостить.
Порою так  воздушны и незримы,
Что их легко спугнуть и упустить.

Они плывут ко мне с налётом лоска,
Собою схожи с рыбкой золотой.
И тает время, как свеча из воска,
Сгорая в темноте поры ночной.

Роняю на бумагу строчки робко.
Бывает: сыплю колосом снопа.
Тогда растёт листов измятых стопка,
И я точу вновь лезвие серпа.

Накал достигнуть может апогея,
И от него мне хочется бежать.
И я бегу, затем о том жалея,
Что тот напор не смог я удержать.

А если время штиля наступает,
И ветра нет, и строки не идут, -
Тогда поэт вдруг ясно понимает,
Что он идёт, когда его ведут.