Ода Вдохновению

Долгов Александр Владимирович
Бескрайность… Неизмеренность полёта вдохновенья
Нисходит молнией,… грозой, внезапностью стремленья
Ко взгляду в Небеса иль в бездну прошлых испытаний,
Где девственным ростком рождалось таинство желаний,   
Парящих,… не нагруженных структурами понятий,
Свободно избежавших цепких, алчущих объятий
Зависимых причин, лишь ждущих слабости безвольной,   
Таящейся, услужливой, продажной и нескромной,
Готовой жадно напитаться страхом и сомненьем,   
Привычно успокоить совесть мелким самомненьем,
Переложить бездарность сущности на лик Природы,
Ниспосланные сложности на буйство непогоды,
Излившейся по воле предрешённой Мирозданья,
То – благо… иль проклятье в неизбежности познанья
Ступени предначертанной в дарованном мгновенье,
В коем Стихией страждущей проснулось Вдохновенье!   

Бушуй! Пылай безумным чувством дивная Стихия! 
В твоём пространстве прорастает мрачная Пустыня,
Исток, разбуженный ветрами ударяет в Небо,   
На месте жёсткого песка ручей искрится смело    
В пейзаже обретенья бесконечности стремлений   
Души на встрече с Разумом в момент перерождений,
Метаморфоз восторженно открытого Сознанья,
В невероятно сладостном течении звучанья
Волны о берег бьющей, милых уток неспокойных,
Засилье, взгляд туманящих, прикосновений томных
Всех чудных запахов, переплетённых воедино,
Рождающих благоговейный вздох неповторимо,
Застывшее Сознанье уносящих в неизвестность,
Где заждалась чистейшей капли праведная Вечность,
Готовая с Рекой Великой безудержно слиться,
Безбрежной дикой волей безрассудно насладиться,
Берущей изначальность цвета в Красоте печальной, 
В движенье грациозном сил Гармонии сакральной,
Обнявших размышленье нежной тогой созерцанья,   
Где нерождённое стремится обрести страданья
В придуманном сплетенье безысходности ответов,
Пренебрегая радостью восходов и рассветов,
В тугом узле дорожном, всё поигрывая в прятки,
Решая наспех тела бездуховные загадки,
Рождаясь бурно, открывает боли неизбежность,
В картинах безысходности – гнетущую потребность…   
Страданья лик не претерпеть трусливо, осторожно,   
И скупо озираясь, подозрительно тревожно,
В Пространстве Бытия безликий мелкий след оставить,
Дарованное время вновь на мелкое потратить…

О, славься, воспарившее хмельное Вдохновенье!
Пылай, лети в открытые объятья Провиденья,
Питайся чистым естеством душевного размаха,
Весною предъявись, дабы обугленная плаха
Наутро буйно проросла зелёными ростками,
А камни у дороги пыльной, с острыми краями,
Грозой омылись лихо беспредельной, благодатной,   
Травой заботливо укрылись ласковой и мягкой,
Нагрелись трепетным лучом под необъятным Небом,   
И откровенье страстное, подхваченное ветром,      
Пейзаж чудеснейший создаст, питаясь им безмерно,   
Его навечно сохранит, любуясь упоенно,         
Оставит след мерцающий в просторах Мирозданья,
Откроет щедро Разуму причины испытанья,
Ступень Пути отметив бескорыстным созиданьем,
Раскрасив тени прошлого ярчайшим оправданьем!

Август 2017.