Немного света

Ефим Алхимов
Немного света за окном
Мне не помешает.
Смотрю на солнце под углом -
Солнце не вникает:
Зачем, когда и почему
Разошлись дороги,
Зачем ты отдалась ему
В сумрачном итоге.

Склонили шеи фонари,
Будто извиняясь.
Не радует картофель фри,
Я не удивляюсь.
Прошли вчерашние дожди,
Небо отдыхает.
Размыты старые следы,
Дыры высыхают.

Ты понимала всё без слов,
Ты меня хранила.
Среди напичканности сов,
Жаворонки милы.
Но я всё это принимал,
Но не углублялся.
И уходил, и забивал,
Позже возвращался.

А ты мне верила опять,
Ты меня прощала.
И наступала тишь да гладь,
Но мне было мало.
Хотела ты меня понять,
Сложное досталось.
Хотела как-то повлиять,
Но не удавалось.

Тянулась между нами нить -
Тоньше становилась.
Не склеить, не восстановить
То, что не разбилось.
И глупо было бы винить
Небо или случай.
То, что уже не изменить,
В памяти могучей.

И вот уже взошла луна:
Тихая, как кошка.
С глазами серого слона,
С правдами с лукошко.
Она всё видела с нуля,
С самого начала.
И даже то, что и Земля
В нас не замечала.

Я сам в себе затормозил,
Сладостное чувство.
Осталась соль, остался ил,
Высохло искусство.
И вся причина в глубине
Сольного формата.
Ты не со мной, но ты во мне.
Ты не виновата.