Рамышление

Людмила Ашеко
Когда терзают сердце боли ран,
И мучают обиды и сомнения,
Я говорю себе: «Мне разум дан,
Чтоб охладить дурное настроение.
Чтоб не жалеть о прошлом никогда –
Прошло, и всё. Что было, то уплыло,
И точно знать, что горе – не беда,
Что не всегда даётся то, что мило».

Жизнь от рожденья – долгий путь к себе,
Воспитывать себя – трудней, чем прочих.
И, сколько ни приказывай судьбе,
Она с тобой поступит, как захочет.
Но, чтобы верить ей, причины есть,
Я повторять готова эту фразу: 
«Живи, храня достоинство и честь,
Для воспитанья чувств даётся разум».