Апостолы Андрей и Иоанн. Первозванные

Игорь Онуфриенко
Река бурлит - тревожная примета...
Вспять повернул горячий Иордан.
«Смотри, Андрей – откуда столько света?»
«Разуй глаза, глупышка Иоанн –

там, впереди…»  «Спросить бы у пророка –
Звенящий воздух больно голосист!»
«Он ждал Его – пришедшего до срока…»
«А говорили – на руку нечист…»

«Смотрите, люди, это – Агнец Божий!»
«Да не похож! Отстаньте, дурачье…»
«Крестить Его! Пусть сбрасывает кожу…»
«Сперва пусть сбросит грязное белье!

А там посмотрим, что внутри, под сердцем…»
И, как ослы, качая головой,
В недоуменье зрят единоверцы,
Как Он идет – доступный и живой…

…Андрей бежит, крича и спотыкаясь,
Чтоб донести до сонного Петра:
«Христос пришел, как смертные, покаясь,
И с нами был до самого утра!»

Жизнь  - коротка. Закидываем сети.
Все по часам. Хозяйка моет пол.
Седые волны треплет южный ветер,
И подают горячее на стол…

Петрова теща вроде не болеет.
Но будущее - зыбко, как туман:
Христос – пришел! Рыбача в Галилее,
Гостей не ждут Андрей и Иоанн…