Он не идеал

Михаил Дэвэ
Он не Пушкин, не Есенин
И не Лермонтов, друзья,
И его стих, без сомнений,
Прочитать никак нельзя.

Ни сатирик он, ни комик,
И не скучный человек,
Даже и не алкоголик.
Уважаем средь коллег.

Пишет обо всём, что видит.
Интерес его широк.
Он и муху не обидит,
Хоть кому он даст урок,

Как себя вести при людях
И с собой наедине,
Как и чем заняться в будни,
Относиться как к жене.

Нет того, чтоб не изведал,
Не узнал, не пережил.
Он анафеме не предал
Даже тех, кто заслужил.

Он про всё стихи напишет,
Всех научит как им жить,
Наставлениями пышет...
Кто его угомонит?

Не учёный он, не классик,
Не великий эрудит,
Он скорей в пруду карасик,
В стайке рыбьих всех элит.

Обуянный самомненьем,
Будто вправе всех учить
Своим стихо-сотвореньем
Тень на солнце наводить.

Поглядим же друг на друга,
Много ль среди нас таких?
В их старанье есть заслуга?
Принимаем за своих?

P.S. Вроде басни написал,
     Литгероя к ней искал
     Средь знакомых и друзей.
     Отказался от затей.
     Пусть себя кто в нём узнал,
     Знает - он не идеал.