История о выпускнике

Ольга Власова 6
Выпускной! Выпускной!
Мальчик стал совсем большой!
Как могло б с ним так случиться –
В этот праздник не напиться?

И под утро он домой
Возвращался «чуть живой»…
Думал: «Вот приду – там батя.
Вдруг меня ремнём он хватит?

Я ж напился, как свинья!
Нет уж, буду я не я,
Но не покажу, что пьян!
Мало ли какой изъян

Есть в одежде иль в походке?
Я же «по прямой наводке»
Дверь открою и войду.
В комнату к себе зайду

И, найдя свою кровать,
Завалюсь тихонько спать.
Утром предки не поймут,
Как я был сегодня крут!», -

Думал выпускник, а сам
Шёл и падал тут и там…
Но до дома он дошёл,
Ключ в кармане САМ нашёл!

Даже плечи распрямил,
Дверь открыл и угодил
Во что-то мягкое ногой,
И свалился «чуть живой».

Смотрит, мать над ним стоит,
Сковородкою гремит.
Рядом с ним лежит отец
Пьяный… «Всё! Теперь конец!

Я же на него упал,
Как через порог шагал», -
Понял пьяный выпускник.
План пропал! Парнишка сник.

Мать опешила сперва,
Но в момент нашла слова:
* * *
«Вот и яблочко скатилось,
Рядом с яблонькой легло».
Тут сознанье отключилось, -
Может что-то помогло?
Парень помнит до сих пор
Этот мамин приговор.
13.08.2017 г.