ТЫ ПОЭТ... 74

Борис Ефремов 2
С НЕКОТОРЫХ ПОР

— Лошадь упала!
— Упала лошадь! —
Смеялся Кузнецкий.

Владимир Маяковский.
«Хорошее отношение к лошадям»


Из иллюминатора помаши нам
С облачных своих гор.
У меня к женщинам и мужчинам
Хорошее отношение с некоторых пор.

Как ни говори — люди.
Некуда им деваться.
И над ними правительство будет
Издеваться.

То зарплату не увеличит,
То прибавку к пенсиям зажмёт,
То чёрные сбережения обналичит,
Как последний жмот.

Но человек, даже самый тверёзый,
Даже свитый из одних жил,
Дёрнет соточку на морозе —
И снова ожил!

Да и лошадям подушно
Не надо нынче тужить —
Сено, овёс, конюшня,
Можно жить.

А машины зимой и летом
Жмутся друг к дружке, где только место найдут.
Станешь тут лирическим поэтом,
Рассочувствуешься тут.

Одно не пойму — простите, не простите ли —
Каждый день, едя и пья,
Где на машины деньги берут автолюбители,
Если у меня — ни копья?!

Ну да деньги — десятое дело.
Жалко до слёз,
Когда на морозе, дрожа всем телом,
Поджимает машина хвост.

24.12.14 г., ночь

ДРУЗЬЯ И НЕДРУГИ! НАМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ...

Друзья мои и недруги мои,
В чьём предсталении я значусь сумасбродом!
Желаю вам смиренья, веры и любви.
С прошедшим годом вас, а значит с Новым годом!

Пускай все беды и напасти отойдут
Куда-нибудь за область Солнечной системы.
А на земле на нашей грешной, с вами, тут,
Пускай останутся лишь замыслы и темы.

Пусть Бог вам силы даст из этих звёздных тем,
Пока загадочных и всё-таки желанных,
Создать пером живую цепь стихов, поэм,
Новелл, рассказов, пьес, эпических романов.

Друзья и недруги! Нам нечего делить.
У каждого своя, особая дорога.
Вот только бы дороге этой проходить
В предельной близости от Бога!

Борис Ефремов,
канун 2015 года