Предки знаниями обладали...

Нина Макарова 4
Предки знаниями обладали,
Мир открыто беря в побратимы;
По траве и по звёздам гадали,
Непосредственны, неукротимы,

И, устраивая поселенья,
Пели гимны царившей там силе -
Покровительства и позволенья
На даров полученье просили;

В каждой речке, уловом кишащей,
Знали броды, и топи, и мели;
Жизни коловращенье вершащей
Делать женщину смалу умели -

Берегиню растить, королеву,
Ни пред кем чтоб главЫ не склоняла,
Чтоб, во славу семейному древу,
Новой ветвью его дополняла,

Чтоб собой осчастливила мужа,
Чтобы дети обоих ценили
Пуще всех и всего... Почему же
Эти правду и свет отменили?

Как такое могло состояться,
Что не ведавших страха и вольных
Научили служить и бояться?
И на отчих просторах привольных

Уж не спрашивают разрешенья
У лесного царя и морского
На охоту с рыбалкой; крушенья
В том опасность сознанья людского.

Тот неправ, кто судьбу виноватит...
Братья, попросту вспомните, кто вы!
В бездорожье блуждания хватит;
Все пути к возрожденью готовы.