Знаю

Мила Розова
Войдя в вагон электрички, я отыскала свободный сектор и уселась у окна лицом по направлению движения. Путь предстоял довольно долгий, и я стала перелистывать красочную «брошюрку», которую мне при выходе из кассового зала совершенно бесплатно сунула, мило улыбающаяся, женщина, успев бросить мне в след вопрос: «А Вы знаете настоящее имя Бога?» ...               
В основном это были умиляющие иллюстрации с изображением Иисуса, как и положено пастуху, в белом хитоне с посохом. А вот Он стоит у двери и стучит, чтобы Его впустили…; а это Он уже в гостях у семейной пары гладит по головке ребёнка… И, вдруг, на развороте - Он же, но уже - висящий на столбе… и - краткий текст о том, что, оказывается, древний религиозный народ вовсе не на кресте Его распял, а повесил и, именно, - на столбе. «Но - это же пропаганда, - подумала я, - направленная против Божьей концепции спасения человека на земле и в вечности, - искажение Божьего учения, в котором каждое слово - целая духовная система; тем более, слово «крест» - доминанта основной части учения: «О КРЕЩениях» («Водой», «Святым духом» и «Огнём»)». Авторы сего безобразия, из-за океана наводняющие Россию подобной «литературой», за неимением Святого духа не слышат того, что говорит Бог и даже не представляют, какая кара грозит им за «…если кто приложит», или «если кто отнимет что от книги сей …» (Откровение, гл. 22; ст. 18-19). У меня появилось жгучее желание уничтожить эту «брошюрку», как смертельно опасную инфекцию, так чтобы она не попала в руки к тому, у кого нет к ней устойчивого иммунитета.

На остановке ко мне подсела молодая статная женщина с мальчиком лет пяти, и я невольно обратила внимание на его большие и, как мне показалось, мудрые карие глаза. Он сидел рядом с матерью, свесив ножки, держась обеими руками за край скамьи и, в отличие от других детей в вагоне, был спокоен, молчалив и не по-детски погружён в размышления. Когда людям в дороге приходится долго сидеть друг против друга, невольно завязываются какие-то беседы, а тут ещё и присутствие такого необычного ребёнка; и я сочла своим долгом отвесить комплимент матери в отношении его воспитания; на что она весело от него отмахнулась, назвав «своего Сашку» «неслухом». Мальчик продолжал сидеть в той же позе и, отрешённо от нашей беседы, смотреть своими умными глазами на пролетающие за окном пейзажи. Зная из Библии, что до отрочества дети (за редким исключением) - святые, мне, вдруг, захотелось как-то защитить этого славного мальчика от атаки распространителей бесплатных религиозных «брошюрок», способных украсть у него веру Слову Бога, то есть - всё: счастье, покой, разум Христов, жизнь и Жизнь вечную, составляющую смысл нашего короткого пребывания на Земле. Я осторожно спросила мать, рассказывает ли она сыну о Боге и Его спасительном учении - Библии. Она так же весело посмотрела на сына и с полной уверенностью понимания его детского внутреннего мира, сказала, что он ещё мал и - не знает Бога, поскольку не видел Его. Я ей мягко возразила и попросила разрешения задать мальчику простой вопрос, нисколько не сомневаясь в его ответе: «Саша, скажи, пожалуйста, ты знаешь Бога?» Он вопросительно посмотрел на меня своими необыкновенными глазами и первый раз за всё время произнёс: «А кто это?»… и секунду поразмыслив, я экспромтом выдала определение, наиболее понятное пятилетнему ребёнку: «Это - Тот невидимый, Кто всех знает, всех видит, обо всех заботится и всех любит»; и он, на   удивление своей матери, твёрдо ответил: «ЗНАЮ!».

2017 г.