М. В. Нестеров. Портрет Е. Нестеровой. 1906

Вера Балясная
http://www.stihi.ru/2017/08/02/3252
Экспромт.

По прудУ облака плывут сонно,
В нём полощется солнечный свет,
А жена улыбается томно,
Пишет Нестеров новый портрет...

Зелень леса купается в водах,
Ива свесила ветви свои,
А портрет жены превосходен-
Преисполнен духовной любви...

Так стройна, хороша, горделива,
Необычен и странен наряд,
Но в любом одеянье красива-
А ланита румянцем горят...

Жест руки её так грациозен-
Чуть касается нежной щеки,
А художник думает: Боже-
Как же чувства мои глубокИ...