Я и богиня

Олдай Инява
Уложу я спать богиню:
Снов подушку подобью,
Солнце за гору задвину,
Купол звёздный подниму,

Чтоб ясней обозревались
Небо, звёзды и Луна,
Головы чтоб не касались
Магеллана Облака.

С ней я рядышком прилягу,
Колыбельную спою
И от этой колыбельной
Незаметно сам усну.

А богиня встрепенётся,
Вдоль змеёю поползёт,
Оплетётся в изголовье,
Вихрем космы разметёт

И ползёт вверх выше, дальше,
Разверзает небеса –
Открываются Вселенной
Удивлённые глаза.

Вижу: в них всё сплошь – кипенье,
Замершее навсегда,
Есть движенье, нет движенья –
Осознать не в силах я.

Мириады разных звуков
Образуют тишину,
Обнажаются истоки,
Исчезают в пустоту.

Миг единый – безвременье,
Череды событий нет,
Всё свершилось, всё вершится –
Иллюзорный мир возник:

Формируются планеты,
Населяются миры,
Сущностей переплетенье,
И богиня – посреди.

Вижу, как Земля творится,
Я сама её творю,
И не страшно ошибиться –
Формой новой заменю…

…Солнца луч до глаз коснулся
И скользит змеёю вниз:
«Возвращайся». Я проснулся:
Люди… Как же тошно здесь!