О Витьке Лисейкине из села Климово

Раиса Филина
(Сегодня 13 августа мы празднуем день освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков).

Витька с другом каждый день
За околицей играли
В клёпики, если не лень.
В догонялки - без сандалей.

Но однажды пацаны
Вдруг находят железяку.
Злой привет былой войны
Их привлёк нерусским знаком.

И не думали они,
Что в руках у них - погибель.
Поделить то не смогли,
Что нашли в овраге, в глине.

Помогла им мать Витька,
Той бедой распорядилась.
Друга - в дверь: "Гуляй пока".
Штука ж взрывом разразилась.

Взрыв и дым, и кровь вокруг.
Ножки Витькины отдельно.
И свалил его недуг
На года, не на недели.

Вся деревня, стар и мал,
По Витьку загоревала:
На протезах он шагал.
Рядом детвора играла.

Так всю жизнь и проходил.
Лет примерно с 10-ти.
Как Маресьев "заслужил"
Трудный путь без ног пройти.

Это эхо злой войны
Прочно в головах осталось.
Чтоб не гибли пацаны
Нам нужна ну только малость:

Мир, покой и совесть душ,
Люди, думайте о детях.
Залпов смертоносный душ
Кто давал, пусть тот ответит
     Май 2015 год.