Старый солдат

Пётр Родин
Сам себе шептал старик:
-Слаб ты и недужен.
Боль вымучивала крик:
-Никому не нужен! –
Бред ли, явь ли – не понять,
Образа, окно ли?
Явь – железная кровать
Колыбелью боли.
Явь – изба. В окошке свет
 С деревенской воли.
Бобылём в избёнке дед,
 Как обсевок в поле!
Где – то дети, где –то внук,
Где – то жизнь большая,
Ну а здесь – протеза стук,
Тишина больная…
Из провала забытья
Кое – как вернулся.
Ну, опять живой, знать, я.
Крестится. Ругнулся.
Жил. Работал. Воевал.
Знал не только беды.
За божницею металл
Звонкий за победы.
Чем медаль не образок –
Светлая кругляшка.
Только Сталин всё ж не Бог,
Нимба нет – фуражка.
Сам Угодник не серчал.
(Стало быть так надо),
Будто бы незамечал
Он наличье клада.
     Боль утихла. Надо жить.
Грех молиться матом.
Дед привык и с болью быть,
Как с врагом, - солдатом.
Сел вояка на кровать.
Приспособил ногу:
Только и нужон я, знать,
СТАЛИНУ да БОГУ!