Горе мне, горе! Из Фридриха фон Хаузена

Владимир Микушевич
 Горе мне, горе! От любви мне плохо!
 Мечте безумной предан я поныне,
 Ей предаюсь до последнего вздоха,
 А наслаждения нет и в помине.
 Я возомнил,
          что госпоже я мил.
 Нет больше сил!
          Пускай заглянет ныне
 Она мне в душу, где царит унынье.

 Горе мне! Я ли нанес ей обиду?
 За что, за что немилость мне такая?
 Пусть ранен я,- не подавая виду,
 Буду служить, во всем ей потакая.
 Знаю, она
          на целый мир одна
 И мне нужна
          она со всей гордыней.
 Без розги хлещет любовь меня ныне.

 Люди любовью называют это,
 А это - казнь, печаль, болезнь лихая.
 С ума сошел я, невзвидел я света,
 Теряю голову, изнемогая,
 Когда со мной
          случился грех такой,
 Сам я не свой
          от жару и от стужи.
 Я знаю: впредь еще мне будет хуже.

 Любовь моя! Как ты ко мне жестока!
 Все радости у меня ты украла.
 Выколоть бы завидущее око!
 Если бы воля божья покарала
 Свою рабу!
         Благословлю судьбу,
 Когда в гробу
         увижу твое тело.
 Живу, и нет моей тоске предела.

(Со старо-немецкого, 12-й век)