Ручей и озерцо

Иван Думанов
Бежал ручей, петляя меж бугров,
Пока не встретил Озерцо.
Из трав зелёных с берегов—
С водой зелёное кольцо.

Оно сужалось и мелело,
В страданьях стало усыхать.
Ручью петлять уж надоело,
Решил он к Озерцу пристать.

Ручей всю воду отдавал,
Оно всё ширилось, свежело,
Забыло, кто его питал,
Ручья соседство надоело.

Гордится Озерцо собой,
Взгляд на ручей уж свысока:
"Что здесь журчит? Ты кто такой?
Ведь мне теперь нужна река!"

Ушёл ручей, петляя меж бугров,
Бежал, с Рекою повстречался,
С ней слил он нити берегов
И навсегда с Рекой остался.

         А Озерцо? Оно мелеет,
         О ссоре с ручейком жалеет.

     Да,здесь мораль всего одна,
     Вся сверху, каждому видна.   

                Сентябрь 2016