Городской парк

Александр Карнаухов
Октябрь в парке жжёт свои костры
Из красной меди облетевших крон.
Редеют их осенние шатры,
Готовясь погрузиться в долгий сон.

На ветках, ослеплённых синевой,
Маячат нервно кляксы смолкших гнёзд.
Земля покрылась жухлою листвой,
Похожею на рыжий лисий хвост.

Под утро, за ночь сотканный ковёр,
Вскрывает иней тонким серебром.
И новый день, всему наперекор,
Вновь делится своим скупым теплом.

И разомлеют тёртые скамьи -
Свидетели объятий и страстей.
Теперь снуют меж ними воробьи,
И редко встретишь тут других гостей.

Но день осенний короток и скор -
Всему отмерян срок и нет чудес.
С ним вечер затевает вечный спор
За право занять синеву небес.

И вот уже верхушек тополей
Луч золотой касается перстом.
Он словно возлагал на них елей,
И осенял сияющим крестом.

Совсем уж скромно, солнца красный шар,
Когда он всё вокруг позолотил,
Как вздох последний, выпустил свой жар,
И круглый бок за кроны закатил.

Вечерний воздух в тишине продрог
И лёг на землю свежей пеленой.
Чуть слышно бродит робкий ветерок,
Едва нарушив сумрачный покой.