Бухта Кварнер - Читая Замятина

Лилия Силина
Бесполезное занятие –
собирать морские камни
за волнительной Опатией,
в упоительном Ловране.

Их у моря не убудет,
грамм – ничтожество для тонны.
Камни – разные, как люди,
и похожие, как волны.

Серые и золотистые,
цвета декабря и мая… 
Склоны благосклонной Истрии
улыбаются, кивая.

Солнце, освещая камни
(«свет» и «свят» равны, пожалуй),
не печет, а опекает,
жалует тепло – не жарит.

Неуместное занятие –
предаваться лени летом
после чтения Замятина –
и зарядки интеллекта.

Топором рубить хореи –
не достойно философии…
Солнца – каждому по вере,
камня – каждому по совести.

Моря – по делам и знаниям,
и по мыслям оголтелым –
потому что созерцание
может быть полезней дела.

Мне бы замахнуться дольником,
наглостью богов разгневав,
на июльскую майолику
неразгаданного неба!

Накатить волною пенною
на изысканные скалы –
и на миг услышать пение
Мирового Интеграла.

И пропасть в пучине без вести –
лить никто не станет слезы…
Может, польза в бесполезности?
Или бесполезность в пользе?

14.07.2017