Вверх по реке, текущей вниз

Светослав Ярый
Жизнь не дала нам никаких поблажек,
Когда восточный ветер,- враз подул...
Привычный Мир - вдруг оказался лажей,
И сроки возвестил - подземный гул!

И чудаки - доверились дороге,-
Ведь на болоте - не построить Храм...
Так, дав Огонь, не обжигают боги -
Горшков, оставив это дело - нам!

Страницы Книги древней мы листаем,
Чтоб пали сто оков, со ста замков...
И папоротник, глянь-ка, расцветает:
Нас ждал Алтай, быть может,- сто веков!

Смеяться можем мы и можем плакать,
Не ведаем лишь скуки, и тоски:
Нас трое в лодке, да ещё собака,-
Плывущих по течению Реки...

Знать не дано,- что там, за поворотом:
Спокойный плёс, пороги, водопад?!
Известно всё - лишь пастухам-ойротам,
Пасущим яков здесь, века подряд...

Вода в реке как молоко, и даже -
Её, без кипяченья, можно пить.
Порою, день один,- как жизнь, здесь важен:
Нам знаков бы в пути - не пропустить!

Противостав сгустившемуся Мраку,-
Плывут, навстречу ветру и судьбе,
Три человека, с рыжею собакой...
И вызов брошен,- Миру и себе!

Мир не заметил малую пропажу,-
Кутил, играл,- и проигрался, в дым...
Но чудаки - Серебряную Пряжу,
Связать успели - из лучей Звезды!

Их четверо, и минимум поклажи,-
Остановилось время, Мир уснул...
Лишь Духи гор,- встают окрест, как Стражи,
Как Беловодья - Вечный Караул!