Наталье М. в день 25-летия

Елена Миринель
Писала для подруги в день рождения в 1995 году.

Пусть в этой вазе никогда
Не вянут свежие цветы.
И в этой жизни навсегда
Такой же свежей будешь ты.

Встречая по утрам рассвет,
Ты словно птица по весне
Кричишь: «Привет тебе, привет!»
Ярилу-Солнцу в вышине.

А в полдень, когда нет теней,
И все вокруг светлым-светло
Твоя улыбка затмит день
И расточает всем тепло.

А вечером, когда Луна
Восходит в синей глубине,
Вдруг шепчешь ты: «Уйди, стена,
И мир откроется во мне!

Во мне! Когда уйдёт печаль,
И радостью наполнюсь я,
Моя душа умчится вдаль
Как звон хрустального ручья.

Пойдёт бродить по облакам,
До звёзд, быть может, долетит.
И вот оттуда, свысока
Покажет линию пути».

Ах, если б знать! Ах, если б знать!
Куда та линия идёт.
Могла бы ты весь мир обнять,
Идти уверенно вперёд.

Идти вперёд, а не бежать,
Всё понемногу обретая,
И очень мало потерять
И потерять, не унывая.

И, может быть, в конце пути
Ты оглянёшься осторожно,
Сказав: «Всё было позади,
На жизнь смотрела я тревожно.

Но ни о чём теперь уж я
Не пожалею в этом мире.
Мой мир, мой дом, моя семья,
Не замыкались вы в квартире.

А мир был Мир, семья – Семьей,
И в Доме были настежь двери,
Друзья бывали здесь гурьбой,
Цветы, деревья, небо, звери,

Луна и Солнце, Космос, Жизнь –
Всё растворилось в этих стенах,
И ум летит, неудержим,
Соткать всё в ярких гобеленах.

А сердце, чуткое оно
Не раз сжималося от счастья,
Когда всё было сплетено
В душе моей всевышней властью».

Вот так оглянешься назад
И вся наполнишься мечтою
Всё повторить, и лишь глаза
Наполнятся в тот миг слезою.

И ты заплачешь, но тот плач
Счастливым, лёгким, светлым станет.
И свет тот будет так горяч,
Что всем светить он не устанет.

Ты будешь в памяти своей
Перебирать все те мгновенья,
Когда, дождавшись, наконец,
Вступила ты в пору цветенья.

И как дарила всем вокруг
Ты только радость и участье.
Как отводила ветры вьюг
И разгоняла дождик частый.

Светило Солнце, Небеса
Голубизной своей играли.
И твои карие глаза
Смотреть и видеть успевали.

Смотрела ты, скорей, душой,
Которая была в полете,
И понимала смысл большой
В звучавшей каждой звонкой ноте.

Конечно, жуткий поворот
Вдруг получил мой стих короткий.
Но только не наоборот
Прошла бы ты свой путь нелегкий.

И никогда, ты слышишь нас,
Не падай духом, сердцем, телом,
Шагай вперёд, придет твой час,
И ты займёшься важным делом.

Настолько важным, что тебя
Закружит жизнь в светящем круге.
И ты, жизнь бурную любя,
Пожмёшь вдруг руку, руку друга

И скажешь: «Как же хорошо
С тобой кружиться в счастье этом!
И розы красные ещё
Стоят прекраснейшим букетом».

Цветы, цветы, вокруг цветы.
Вот мы опять к цветам вернулись.
Пусть возвращаются мечты
К тому, над чем ты улыбнулась

Улыбкой светлой, чистой как
Фиалка, Роза, Незабудка.
И, может быть, в моих стихах
Таилась счастья хоть минутка.