Тень

Юрий Колесов
Бродя под приветы кукушки
По лесу беспечно весь день,
Я вздрогнул на светлой опушке,
Споткнувшись о прошлого тень.

Была здесь деревня когда-то,
Кипела когда-то страда,
И доброе русское злато
Машины везли в города.

Коль надо - работали сутки,
До стона натруженных жил,
Усталый мужик самокрутки
Под вечер у дома курил.

Но заполночь звонко тальянка
Играла на радостный лад,
Плясала и пела гулянка,
И тискали парни девчат.

Шушукали сплетни старушки,
Ворчали деды: так-растак!
И с перцем звучали частушки,
И прыскали девки в кулак.

Ну нет молодым угомона,
Лишь только к утру тишина…
Но с ясного вдруг небосклона
Ударило громом: война!

Фашистские орды и танки
Лавиной рвались на восток,
И горло весёлой тальянки
Сломал оккупанта сапог.

Здесь каждый в войну окунулся,
В тупое её решето…
Домой ни один не вернулся.
И дома не выжил никто.

Сегодня здесь годы иные,
Но болью туманится взгляд:
Сиротами трубы печные
Над пеплищем горько стоят…