Семь бывальщин, без обмана, про Петрова про Ивана6

Юрий Колесов
6. ИВАН КАПИТАН

Как-то раз Петров Иван,
Увидавши океан
В телевизоре, подумал:
Буду-ка я капитан!

Океанами-морями
Поплыву я на Майами,
В Сингапур направлю путь
Иль еще куда-нибудь,

Экспедицию возглавлю
И фамилию прославлю,
Отыскав, как тот мужик,
В море новый материк.

Мужика Коломбой звали,
Про такого вы слыхали?
Так ему, сват говорит,
Где-то памятник стоит.

Ну а я-то хуже чем?
Да и не глупей совсем,
Я Россию-мать прославлю,
Уважать ее заставлю!

Наш Иван горяч был сердцем,
И характер не без перца,
Коль что взбрендится ему,
Не отступит: быть сему!

И насупившися грозно,
Не перечил чтоб никто,
Он, как человек серьезный,
Порешил, конечно, что

Прежде чем в моря пуститься,
В чужедальние пути,
Надобно в простой водице
Испытанья провести.

Приобрел Иван в Апрашке
Капитанскую фуражку,
Флаг, секстан, два эхолота
И штурвал для поворота,

И бинокль, и компас,
Да и якорь про запас.
К сожалению, наш друг
Позабыл спасальный круг...

И на пруд Иван пришел,
Три бревна в кустах нашел,
Сбил гвоздями их - и вот
На воде надежный плот.

Натянул Иван тельняшку,
Браво водрузил фуражку,
Дал команду: полный ход!
И отправился в поход.

Невдомёк-то было Ване,
Что в пруду - это не в ванне
(Где он плавал не впервой),
Пруд - глубокий и большой!

Плот доплыл до середины,
И без всякой без причины
Разошлися брёвна вдруг,
Ваня ахнул: где же круг?

В это самое мгновенье
Я напомню: к сожаленью,
Ваня, хоть был крут и смел,
Плавать вовсе не умел.

Не успев сказать и "ой!",
Погрузился с головой,
Утонув почти вполне,
Лишь фуражка на волне.

И навеки б Ваня скрылся,
Если б я тут не случился,
Не примчался стилем "брасс",
Спас Господь на этот раз!

Ваня полчаса икал,
После полчаса молчал,
А потом, пожав мне руку,
Он задумчиво сказал:

"Мыслю я, едрёна мать,
Чтобы капитаном стать,
Очевидно, не с фуражки
Надо дело начинать".

Я ж скажу о Ване так:
Хоть он вновь попал впросак,
Не такой уж он беспутный,
Просто - истинный русак...