Семь бывальщин, без обмана, про Петрова про Ивана5

Юрий Колесов
5. ИВАН БИЗНЕСМЕН

Услыхал Иван Петров
(Уж не помню, с чьих-то слов),
Школьный, мол, его приятель
Стал крутой предприниматель,
Бизнесмен аж будь здоров!

"Я ж его не хуже был
И не раз его лупил,
Стану-ка я олигархом" -
Твёрдо наш Иван решил,-

"И без пыли, и без шума
Обскачу-ка я Наума,
Что балдой меня дразнил,
И которого я бил.

Проверну дела я ловко,
Конкурентов скину в грязь,
И на светских на тусовках
Появлюся словно князь!"

Сделал Ваня всё, что мог,
Чтобы стать капиталистом,
Заимел он спиртларёк
У метро - не в поле чистом
(Как сумел, мне невдомёк).

За прилавком, при параде,
Напевая "Камыши",
Приготовил он тетради,
Чтоб считать там барыши.

Целый день валила пруха!
Ваня еле успевал
В сладком состоянье духа
Класть в кубышку капитал.

Но сменился круто вектор,
К ночи лапу тянет мент:
"Эй, несчастный частный сектор,
Отчисляй-ка, друг, процент!"

Поутру в халате белом
Новый заявился тать:
"Чтоб тебе работать смело,
Дам бумажку, где печать,

От твоих ведь от бутылок
Тьма микробов, брат, вокруг".
Почесал Иван затылок,
Отстегнул, вздохнув, пять штук,

Днём пришёл в блестящей каске
Огнеборец, предложил:
"Чтоб работать без опаски...",
Ваня понял и вручил.

Поздно вечером с приветом
Вдруг возник очередной:
"Эй, мужик, гони монету,
Я теперь защитник твой.

Ты чего - не догоняешь?
Крыша я - едрёна вошь!
Ох, как много потеряешь,
Если это не поймёшь".

Понял Ваня - дело плохо,
И кляня свою судьбу,
Тяжко про себя поохав,
Он наскрёб и выдал мзду.

Поборов с трудом одышку,
Ваня головой поник,
Заглянул в свою кубышку
И, скорбя, увидел пшик.

Так погиб предприниматель...
Виноват ли мой приятель,
Или дело в чём другом,
Не задуматься ль о том?