Немного о... Крылове

Олег Потокуев
О благородные причуды!
Иван Андреевич Крылов...
Ко всяким "вкусностям" и блюдам,
Всяк раз испытывал любовь.
И на обедах, сокрушался:
— На донышке суп подают! —
А за вареньем не добраться, —
Гляди, и ложку отберут...

И как - то раз, императрица
Давала во дворце обед.
И здесь Крылов как говориться:
Понатерпелся разных "бед".
Сидевший рядом друг Жуковский
Сказал: — хоть раз ты откажись! —
Мне право за тебя не ловко, —
Ты от добавки, воздержись!

Крылов тарелку нагружает,
Кряхтит, молчание храня.
Затем спокойно возражает:
— Вдруг не попотчует меня
Царица - милая хозяйка? —
А так: себе я угожу! —
Что у неё, поди ты знай - ка
Там на уме, — я так сужу!
_______________

Как мало внешности вниманья
Сей баснописец придавал.
Своим "амбре - благоуханьем"
Частенько встречных, с ног сшибал.
И как - то взгляд императрицы
Упал, на баснописца вид.
Крылов пытался удалиться:
Его окутал жаркий стыд...

Она позвать его велела.
И вот предстал пред ней поэт.
Весьма упитанное тело,
Одежды полинявший цвет.
От жирных капель на кафтане,
Как словно вытканный узор!
На панталонах серой ткани,
Из жёлтых клякс, цветной набор.

Из сапога, что продырявлен,
Глядится палец через щель.
Крылов Марии* был представлен,
И руку целовать хотел.
Но вдруг чихнул, едва касаясь
Её надушенной руки.
Мария просто улыбалась.
И... подарила сапоги
Оленьей сыромятной кожи.
И новый праздничный наряд:
— Пугать писателю негоже —
Людей моих придворных, взгляд!
_______________


Как если в Перербурге, он пытался
Одеждой соответствовать своей.
На даче и в глуши, он расслаблялся,
И видом мог пугать простых людей.

Однажды отдыхая на природе,
У друга закадычного в лесу
Обычно, здесь не следовал он моде,
И голым показал, свою "красу"...

Нечёсаный, огромный и заросший
Идёт по лесу "леший", прямо страх!
Крестьяне, чуть не лезут вон из кожи!
Цвет ужаса, в расширенных глазах.

Из рук аборигенов, здесь живущих,
Крылова друг успел освободить:
Толпа людей напуганных, орущих,
Писателя хотела, утопить...
_______________


Голицын, (князь), пришёл к Крылову.
Крылов, с просонья был как гол
(А впрочем, всё это не ново!) —
Так в этом виде, сел за стол...

От смеха князь не удержался:
— Люблю Крылова столько лет! —
Вот только жаль, поиздержался, —
За делом, — так легко одет!
________________

* Мария Фёдоровна,(Феодоровна), вторая жена Павла 1,
Мать Александра 1, мать Николая 1.