Когда бриз почти отступил

Игумен Паисий Савосин
                Проведи Ты меня сквозь земные туманы!
                Петрарка, Хвалы и моления Пресв. Деве, 4
                (пер. Вл. Соловьёва)


Мерное, влагой клубящейся скрытое, нищего жизнь и надежда,
Господи, путь Твой в волнах еле слышных прибрежного времени, здесь,
Где однозначное слово двоится и множится плеском небрежным,
Зыбью дыхания дальнего полнится, тенью скользит по воде...

Господи, песнь одинокая! Слышишь ли: дикий орешник пустынный
Зреет в молчании склонов нехоженых, паузой вечных ветров
Своды скорлуп наполняя... И камни, мерцая изогнутым тылом,
Зреют в покатых волнах тишиной; бесконечная длительность троп

В них прорастает, округлое летним стопам намечая... Послушай:
Сеется время, тончайшее нашего времени; множество сит,
Дней, ожиданий, ветров и ладоней минуя, рождается суша.
Верная, ждёт пустотой пред Тобою, рассветным туманом стоит...


*

Чуть плещут волны на камнях,
Что воды, бывшие впервые,
И звуки, рыбы луговые,
Стекаются поверх меня
В молчанья песни горловые.

Здесь временем клубится дождь,
Здесь мерной радости досталась
Незнанья сладкая усталость,
Что листьев золотая старость,
Просветов солнечная дрожь!
И, замерев, смотри – поймёшь:
Земли мелодия простая,

Невынужденный летний мир,
Всегда молчит...


*

Одной тоскою по Тебе,
От вечной тишины ослепнув,
С Тобою говорю, где лето
В земли ступенчатый разбег

Неслышно входит... На краю
В закате замершего мира
Стою; безмолвием на вырост
Струятся сумерки: поют

Цикады... Слышишь: здесь порог
Земного горизонта. Мимо
Уходят облака... Мы – зримы
Теперь, в великой пантомиме,
Где пресечением дорог

Стал каждый миг...


Июнь-Июль 2017.