великий побег - чарльз буковски

Агнес Бастиа
"послушай, - сказал он, - ты когда-нибудь видел кучу крабов в
ведре?"
"нет", - ответил я ему.
"что же, происходит вот что: однажды один из крабов
поднимется на самый пик, шагая по чужим головам,
и начнёт пробираться к краю ведра,
затем, как только он будет готов вылезти,
другой краб схватит его и оттянет назад -
вниз по течению".
"правда?" - спросил я.
"правда, - ответил он. - и эта работа точно такая же. никто
не хочет, чтобы кто-то выбрался
отсюда. вот оно - течение
почтовой службы!"
"я верю тебе", - сказал я.
именно в этот момент к нам подошёл начальник и проговорил:
"вы, ребята, болтали,
а этим не занимаются на
работе.
я здесь одиннадцать с половиной лет".
тогда я встал со своего табурета и, взобравшись на голову
начальника,
вылез из
ведра.
это было проще, чем казалось на первый взгляд,
но никто из коллег-крабов не последовал за мной.
и после, когда я шёл против течения,
мне вспоминалось это ведро.
я думал о нём,
может быть, пять или шесть раз,
пока не превратился из краба в лобстера.