Детство

Ксения Кулясова
Детство наше, ты лихое,
Для родившихся в войну
И голодное, босое,
Единое на всю страну.

Я на детство не в обиде-
Дружно жили в те года,
Все друг другу помогали
С кем случалась вдруг беда.

Зимним вечером, у печки
Собирались все кружком.
Сколько книг перечитали
За обеденным столом.!

Крошке хлеба были рады
И не важно, что он чёрств.
А по ягоды ходили
Мы почти за десять вёрст.

Ягод вырастало много,
Как на сказочном ковре,
рдела красная клубника
У лесочка, на горе.

Там, внизу, под косогором
Журчал чистый ручеёк.
В полдень мы к нему спускались
И садились под кусток.

Здесь мы планами делились,
Ягоды куда девать.
Хором дружно заявили-
Их на рынке продавать.

Летом овощи спасали:
Фрукты, ягоды, грибы,
Так живые витамины
Детям выжить помогли.