О луне

Светлана Шемякина
К сиянию звезд ты давно равнодушна:
На их хороводы взираешь устало.
И звезды тебе уступают послушно
В небесной обители все пьедесталы.

С холодной надменностью дар принимая,
Лучи посылаешь на землю безмолвно.
Огонь их навряд ли кого согревает,
А свет освещает предметы условно.

И все же нужна ты и людям, и звездам,
И зверю лесному, горам и долинам.
Не просто твой образ Всевышним был создан
Со дня сотворенья Вселенной и мира.

В нем магия света присутствует явно,
О чем не однажды воспели поэты.
Ты взгляд привлекаешь к себе постоянно,
И мне непонятно явление это.

Возможно, ты знаешь, что мне неизвестно:
Легенд очень много написано разных.
Твой холод, молчание - всем интересны,
И тайну хранишь ты свою не напрасно...


25.07.2017