Эхо. Загадки эпохи

Виктор Макушкин
 
                I. 
            Великих этих учений природа
            Имеет корень один:
            Она как бы - опиум  для народа,
            А он как бы, ну - героин.

                II.
            Полупьяный, полусмешной,
            С перепою падавший в реку.
            В честь  него бы дать имя пивной,
            А назвали — библиотеку.