Размышления - для блага и для разумения часть2

Ирина Терёхина 2
Где прекрасный, томный взгляд?


Руки нежно целовали
И глядели будто встарь,
Открывали незаметно
Ту прозрачную вуаль.
Степь,да степь,снега,метели,
Тройка борзая бежит.
И в душе бушуют хмели
От того,что всё дрожит.
Неги,будто растеклися,
Так на сердце-хорошо!
Вот покачивает лихо
То,что минуло давно.

Барышни,
У них ведь лица
Умиляют так,
Что дух весь захватывает!
Тихо,кто-то шепчет:"Не забудь...
Не забудь,моя красотка.
Снова, в восемь,у плетня."
Песни лет тех громко,звонко
И аллюром,второпях!

Та пора давно увяла
И завял тот дивный сад,
Где сердечко замирало,
Где из слов был звездопад!

А сейчас,не те забавы,
И не та здесь кутерьма.
Нынче девы,нет не павы,
Их душа удалена
От прекрасных дум,
Где ветер обрамляет всё вокруг.
Да, меняет дев здесь вечность,
Но подрагивает грудь.

И дербанят их лихие годы,
Будто второпях.
Ну зачем вы здесь такие?
Где прекрасный,томный взгляд?
Где то кроткое начало,
Что с рождения дано?
Неужели всё пропало?
Или сердце всё прожгло
Этим новым,невесёлым
И закрученным житьём?

- Вы,ведь русские мадонны!
И у вас есть это всё:
Нежность,сила обаяния,
кроткость в мыслях и словах,
И заветные желания в думах,
Что ютятся там.
Будьте чуточку теплее,
Чтобы радовался глаз.
Тогда снова кто-то скажет:
Милый друг,увижу ль вас?"
Или просто так замлеет
От прекрасных чудных глаз!
Есть в душе все эти стразы -
Вы отыщите их враз!

 
*
Обретая мысли.


Духовное начало
Меняет суть и мысли
Того,в ком одичало
Мерцают афоризмы.
Кто хочет удивиться
Иль хочет удивлять,
Тот обретёт те лица,
В которых новь и старь.

По сути это люди
Играют будто роль -
То что-то здесь пригубят,
А то их жизнь,как злость.
И мечется бедняга,
Зачем,не знает сам -
То нищий,то бродяга,
Одетый в чей-то хлам.

Громоздкое начало
И что теперь стенать?
Я знаю у причала,
Стоит из слова - рать!
Как хочется однажды
Найти ещё пути
И быть всегда отважным,
Чтоб мысли обрести.
Глазеть на всё живое,
Черпать его исток
И видеть всё иное,
Писать здесь на листок.


О,сколько обожаний!
Я вижу чудеса!
И вижу те желания,
Что видят небеса.
Пишу опять куплеты
И говорю:"Привет!
Да здравствует всё это,
Которого здесь нет!"