Ханс Магнус Энценсбергер. Слова, слова

Куприянов Вячеслав
Они проникают к тебе,
не давая заснуть,
садятся на край постели,
непрошенные.
Откуда они появились?
Из туннелей подземки,
из эфира,
из прошедших веков?

Ворчащая, бубнящая толпа:
толстые слова, они тебя толкают,
ликующие, но они только тени
себя самих, невзрачные
(ну да, вот как, не может быть, да ладно)
плаксивые привидения,
слова в отрепье,
кроткие, непотребные, крутые слова –
как они злословят, флиртуют и шепчут!

С ума можно сойти
от этого роя гнуса,
жужжащего в твоем ухе.
Ты отмахиваешь вслепую,
напрасно, про сон
уже можно забыть.
Встань, свет включи
и содрогнись, тишину услышав!

С немецкого