Златокудрый Лель Руси бескраней...

Виктор Макушкин
ЗЛАТОКУДРЫЙ ЛЕЛЬ РУСИ БЕСКРАЙНЕЙ…

                - признание-

«Не жалею, не зову, не плачу.
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым...»
Неужели лучше и иначе
Можно спеть, чем было спето им?
                Всё иное буднично и пресно.
                Это — прямо в душу на века!
                Всё, о чём писал он, было песней -
                Музыкой родного языка!
Я не верю, что такие строчки
Жить могли отдельно в виде слов:
Вижу, как, подняв к зениту очи,
Он прочёл их между облаков.
                И сказал, наивный и красивый,
                Глядя на вечернюю зарю:
                «За подарок, Господи, спасибо -
                Я их русским людям подарю...»
Златокудрый Лель Руси бескрайней,
Голос её, чистый, как слеза.
Сын её, и боль её, и тайна,
О которой ты в стихах сказал.
                Я собрал тебя, как хлеб по зёрнам,
                И навеки образ твой сложил:
                Ты и Золотой, и даже Чёрный -
                Но всегда мне главным Бардом был!

                ***