Камень Алатырь

Виктор Сухарев
За окном забулдыга-ветрище
Так и дует во тьму, как в трубу.
Ветер, ветер, ну, что ты, как нищий,
Заклинаешь кручину-судьбу?

Ты же вольная птица над полем!
Что ж ты мечешься, как в западне?
Хочешь, ветер, возьми  мою долю,
Что и взял бы да, жаль, не по мне.

Помнишь, ветер, как в поле полынном
Перед камень-горюч Алатырь
Я стоял на распутье былинном,
Как мой пращур Илья-богатырь?

Там уходят во тьму три дороги.
Три дороги, да выбор один.
Ты увидишь меня на пороге
Не достигнутых прежде глубин.

Забери себе, ветер, уроки,
Что нашёл бы я в жизни иной.
Только жизнь, что я прожил да строки,
Что пишу я, пусть будут со мной.

Там у каждого свой белый камень.
Ты найди, ветер, эти края.
Только ветер вздохнул неприкаян.
Да ведь всякому воля своя.

Июнь 2005-2021