Дом детства

Ирина Писанская
Слышен треск, всё как будто обычно,
Утро солнечным светом мани;т,
Пахнет выпечкой свежей… привычно…
Самовар возле печки стоит…

Мамка всё постирала, всё сохнет,
Прялка ждёт, когда солнце зайдёт,
А огонь всё ворчит и стрекочет,
И забыть про себя не даёт.

Целый день наш проходит в заботах:
Нужно всех накормить, всё прибрать,
Хоть я мал, помогаю в работах,
Помолившись, ложусь на кровать…

Засыпая, я вновь слышу печку,
Обнимает теплом, добротой,
Мама тихо, под шёпот и свечку
Прялку просит: «Пой, милая, пой…»

Убаюкают звуки уюта,
Спит дитё, и ему снятся сны…
А за печкой, нашедший приюта,
Мурчит кот, растопырив усы…

Сердцем дома того была печка,
Берегла всех, дарила тепло,
И нигде не найдёшь ты местечка
Лучше, краше, уютней того…