Жизнь - серьёзная шутка 4

Иван Дловз
4.
Любовь – жизнь, ненависть – смерть!
Одна возвышает, другая убивает в ничто,
Но одна без другой не может,
Они друг с другом всегда!
И та, и другая душу могут порвать,
И та, и другая её очищают,
Сжигая всё дотла, прошлое изгоняя!
Любовь и ненависть есть в каждом,
В некоторых ситуациях они всем нужны,
Эдакие катализаторы жизни.
Через них нужно пройти,
Их нужно пережить,
Чтобы быть настоящее – живым человеком!
А так ты – просто мешок с органами…
После любви и ненависти – пустота,
Немая, белая пустота,
Она начало для нового, поле будущего,
Что мы туда посеем – нам решать.
Пройдя жизнь и смерть
Остаётся лишь душа, чистая и светлая,
Она вечно живёт,
Ничто её не тревожит…
Душа парит себе высоко,
А наши метания ей смешны.
Душа прошла через это,
Она обрела покой.
Любовь и ненависть сжигают,
Пепел разлетается по воздуху,
Остаётся чистая пустота,
И душа без земной мути…
А куда она дальше летит –
Не знает никто…
Сие нам познать ещё рано!
Дьявол тоже любит,
Как и Господь умеет ненавидеть,
Нет ни чёрного, ни белого –
Всё едино сплетено!
Нет любви без ненависти,
Как и ненависти нет без любви –
От одной до другой – шаг,
Малая доля человеческого времени,
И всё зависит от нас – куда мы шагнём!