Марш памяти

Игорь Соболев 2
Пожелтевший портрет, в лакированной раме,
На стене у камина висит.
А на нём паренёк, из таинственной дали,
На меня, улыбаясь, глядит!
Озорные глаза и улыбка смешная,
И бровей непокорный изгиб.
В те далёкие дни, нас собой защищая,
Он в Берлине геройски погиб.
Ещё много семей, и в России, и в мире,
Где священную память хранят.
Где в музеях страны и на стенах, в квартирах,
Дорогие портреты висят.
Я осевшую пыль, со стекла, протираю,
И смеётся мне бравый солдат.
Я на праздник Победы его приглашаю
На весенний, военный парад!
И в Париже, Нью-Йорке, Москве или Вене

Чтобы помнил весь мир подвиг ваш
Проплывают портреты, героев военных,
Этот день, это памяти марш!
И в потоке людском, по бульвару шагая,
Высоко поднимаю портрет.
Чтоб сегодняшний праздник, 9 мая,
Хоть с портрета увидел мой дед!