Размышления о счастье

Иван Романов-Клинский
В городах и отшибленных весях,
Что о счастье людском говорит?
Счастлив тот, - кто, как правило, весел
Счастлив тот, - кто нечасто грустит

Не имеет цены, все, что ценно,
Все, что ценно, не слишком блестит,
Посмотрите в глаза бизнесменам,
Счастье редко в них можно найти

Кто-то ищет оскомины счастья
В переливчатом звоне монет,
Сердце рвет, ради денег на части
Но, глядишь, - деньги есть, жизни - нет...

Кто-то строит дома, будто замки
В суете распыляя покой,
Но портрет на столе в черной рамке,
И живет в доме кто-то другой...

Сколько этого призрака ради,
Мы исходим неверных дорог
Понапрасну рутиной загадив,
Нам отмеренный жизненный срок

Скольких радостей шествуем мимо,
Отказав ради призрачной лжи
Тому, что уже невосполнимо,
Чем по-юности - не дорожим...

Добровольно порой налагая
На себя неоправданный гнет,
Мы, как дети наивно считаем
Что жизнь к лучшему наша идет...

Только этому сильно не верьте,
Призрак счастья цепляя на флаг,
Жизнь - стремится, как правило, к смерти
А что к лучшему, вовсе не факт.

Пусть работою заняты руки,
Делать нужно, конечно, запас
Но стяжая, одно не забудьте:
Что живем только здесь и сейчас.

Потому в вечных поисках сути
В утолении страсти копить
Посреди суеты не забудьте
На Земле этой просто пожить.

И слова те совсем не пустые,
Что на ней только раз и живешь,
Счастья россыпи золотые, -
Там лежат, где обычно не ждешь...

В городах и отшибленных весях,
Что о счастье людском говорит?
Счастлив тот, - кто, как правило, весел
Счастлив тот, - кто нечасто грустит.