Ода печникам

Ирина Ирининина
Стихотворение было представлено на конкурс "Теплые слова"

Когда румяным караваем
Хозяйки потчуют гостей,
Я гимн пою не урожаю,
А вам - создатели печей!

Без вас тепла нет и уюта,
Без вас не строя новый дом,
Что как на корабле каюта -
Овеет негой и теплом.

Кому-то каменка по нраву -
Она для банного тепла,
Иль печка русская по праву
Кому-то исстари мила.

Все пожеланья и запросы
Учтет старательный печник,
Привык к ответам на вопросы:
И часто мастер - не старик!

Но- опытный, и дело знает,
И сложит печь на совесть он:
К печной работе прикипела
Душа - и мастеру поклон!

У каждой печки - свое имя,
Свой адрес и хозяин свой,
Свой нрав, в характере - гордыня
И автор - мастер мировой.

Ты шведка, финка иль голландка?
У печек и гражданство есть!
Свой изразец, своя закалка,
А кладок столько, что не счесть!

Доверьтесь мастеру печному -
Наполнит он ваш дом  теплом:
Не будет холодно зимою -
Согреет печь своим огнем.

У каждого есть дом любимый -
Он добрый, теплый   родной!
За печь спасибо, мастер милый!
Печник, тебе - поклон земной!