Память

Ирина Ирининина
Я приду без старенькой гитары,
Я не обниму ее изгиб,
Как всегда, одна приду, без пары -
Он не убежал и не погиб.

Я приду без ложного кокетства,
Без блестящих крашеных камней:
принесу воспоминанья детства -
Отблеску подарю минувших дней.

Вспомню даже мелкие детали,
Звуки, ароматы и цвета:
Модную чеканку на металле -
Боже мой, какая красота!

Этой розы не было душистей,
Не было острей того меча,
И волос тех не было пушистей,
Что струились с женского плеча.

А потом чеканку позабыли,
Выкинули как ненужный хлам...
Ах, мои воспоминанья-были!
Ах, души волшебный мой чулан!

Там  хранится битая посуда -
Сдам ее в музей семейных сцен,
В никуда билет и ниоткуда -
Без названий, дат, вагонов, цен.

Бережно хранит чулан бездонный
То, что наша память бережет:
Лампы, вазы, черепки - безмолвны,
Но в них наше прошлое живет.