Эмигрантское...

Николаина Белоусова Уманец
Этот северный край опечаленный,
Что так беден на цвет и на вкус...
Отболев островами и странами,
Я когда-то к тебе возвращусь.

Насмотревшись на фрески соборные,
Напитавшись заморской едой,
Вдруг захочется нашего, черного
С кабачковой нехитрой икрой.

Станут сниться туманные нивы,
В предрассветной прохладе ночей,
И, как будто с ожившей картины,
Гомон ушлых московских грачей.

И небес неприкаянность, мрачная,
Что навеки дана нам в удел,
Да крылечко, прогнившее дачное,
Что тогда починить не успел.

Я войду покаянно-пристыженный
В полыхающий свечками храм...
Край мой, Богом за что-то обиженный,
Там, вдали, я тебя постигал.
                2009г