Неуместный

Валерия Габечая
Ты живешь на окраине жизней людей,
И каждый вечер встречаешь раскаты грома, шум дождей,
Свой сад, свой пруд и небо над головой,
Покинув дом, назад не оглянувшись, идешь ты тропками босой.

Когда заглядывают гости, о, как ты рада!
Словно странственника пустыни овеяла прохлада,
Но вот и снова пуст твой дом,
И выйдя на крыльцо, ты смотришь вслед, а в горле ком.

Желание нравиться всем и нелюдимая обособленность,
Скальная внутренняя раздробленность, жизненная неприспособленность...
Ты к ним бежишь, от них же убегаешь,
И вновь, как было ныне, надолго умолкаешь...

Ведь в этом мире мы совсем одни,
Ты знаешь сам и ничего не говори.
Есть гости, их чаем угощаешь ты,
Как угощают и тебя, а после омут глухоты.

Смотри, о, как прекрасен незатменен здесь закат,
Ты можешь посвятить ему трактат,
Такой, что написав, слова заворожат и звуки оглушат.
И для себя лишь одного картину эту сохраня,
Никем не понятую, останется не произнесена.
Чудесной глубины в ранний вечер твоего дня...

Поверь, ты скоро будешь освобождена,
Как ранняя и долгожданная цветущая весна...