Венеция на распродажу

Мел Анже
"Богово станет
нам
Сумерками богов. "
(c) Иосиф Бродский, 1958

***
из цикла «Венеция на распродажу»

1.
Здесь когда-то был он, Человек-эпоха,
Что любил тебя так, до последнего вздоха,
Что когда зарывали его в Сан-Микеле,
Адриатики волны от боли гремели.

Здесь по-прежнему жарко, и много торгуют,
И художник у кромки канала рисует
Облака на воде, понимая, что после
Полотно не умрёт. Хоть умрут его кости.

Медно-розовым соколом, даже жар-птицей
Облака собрались - и тревожат ресницы,
И наверное, все же, мне все это снится,
Но холодного ветра порыв отрезвляет

И становятся гондолы частью картины,
Как и шелест воды , бесконечно любимый,
Голоса гондольеров, согнутые спины,
В направленьи моста у Палаццо Дукале

2.
Так темнеет твой вечер, и облик меняет,
Бесконечные набережные удлиняет,
Фонари электричеством наполняет,
Продлевая бессмысленность фото-туристов.

Академии здание ровно бледнеет
Превращается в призрак и медленно реет...
Но влюблённое сердце не бьётся ровнее!
От того что Сан-Марко и ночью так близко

От того, что рукою коснуться возможно
Красоты колоннады Палаццо ди Дожи
Красоты через край, доводящей до дрожи
Даже русских, всегда озабоченно-злобных.

3.
И растерянно мечется omo moderno,
Одурев от твоей красоты чрезмерной
Не умея принять, что живёт он неверно,
Каждым утром ступая на те же оглобли.

Ты молчишь, но от стен твоих ровно, без вздоха
Рикошетят слова Человека-эпохи:
"Человечество, в вечной твоей суматохе
Потеряло ты свой человеческий облик."

Ты молчишь, отдавая себя человеку
Обезумевшего двадцать-первого века
Чтобы понял, какой он моральный калека.
Год за годом-
             Венеция -
                На распродажу.

1/08/17