ТЫ ПОЭТ... -71

Борис Ефремов 2
ТЫ ПОЭТ. ТЕБЕ МНОГО ПРОСТИТСЯ

Книга стихов

2014 год

ТАЙНА

Умершее дерево алмазом
Выплывает из земных глубин.

В. ЗЮСЬКИН.
«Молодости буйное вино...»

1.

Только неуч отвечает сразу
О происхожденьях вековых
Нынешних подземных кладовых.
Как образовал Господь алмазы –
Это тайна для умов людских.

2.

Алмазы из глубин не выплывают.
Так можно только сдуру написать.
Трудяги тонны пота проливают,
Чтоб камни Божьи из глубин достать.


КОМПЛИМЕНТ

На киноленте памяти моей
Есть кадры, за которые мне стыдно.

В. ЗЮСЬКИН.
«На киноленте памяти моей...»

Не обойдусь, друзья, без комплимента.
У всех простая память лишь, увы.
А у меня не память – кинолента!
Стрекочет в тёмном зале головы.

НЕДОТЁПА

...был себя слабей.
И хлеб насущный опошлял повидлом

В. ЗЮСЬКИН.
«На киноленте памяти моей...»

Меня не воспитали в детстве, видно.
Какой-то недотёпа я совсем.
Сперва возьму опошлю хлеб повидлом
А после – грех какой! – возьму да  съем.


ПОСРЕДСТВОМ МОНТАЖА

Ни кадра из того, что делал, видел,
Не вырезать посредством монтажа.

В. ЗЮСЬКИН.
«На киноленте памяти моей...»

В тех кадрах памяти, бесовской властью,
Намешано такое – стыд и срам!
Да ничего не вырежешь, к несчастью.
А я бы всё повырезал к чертям.

ЖАБА

Превращение женщины в жабу –
Это вовсе не сказка, а быль.

В. ЗЮСЬКИН.
«Превращение женщины в жабу...»

Превращение женщины в жабу –
Неизбежный процесс ввечеру.
Боже праведный, только жена бы
Удержалась. От страха помру.

СВОЙСТВО

Ливни времени лижут следы,
Забивают, ломают цветы,
Красота переходит в уродство.

В. ЗЮСЬКИН.
«Превращение женщины в жабу...»

Забавное в тебе, приятель, свойство –
Одну лишь в мире видеть черноту.
И даже в старых людях нет уродства,
Духовную в них вижу красоту.


РОПЩЕТ ДУХ

Всё не ново. Но видя старух,
Ощущаю тоску и сиротство.
Не смиряется, ропщет мой дух.

В. ЗЮСЬКИН.
«Превращение женщины в жабу...»

1.

Ведь это непонятно только детям.
А у поэта и сомнений нет:
Увидеть Божий промысел за этим
Поэт обязан, если он поэт.

2.

Но если ропщет дух, пусть хоть немного,
Не на кого-то ропщет, а на Бога.

4.12.12 г., ночь


КАРЕТНЫЙ ТАБОР

Когда отпляшут страсти, словно табор,
Что, спрятавшись во тьму своих карет,
Укатит в поисках побед и бед
С колёсным лязгом, визгами и храпом...

В. ЗЮСЬКИН.
«Когда отплящут страсти, словно табор...»

В чём ездили цыгане в дни былые?
В каретах золотых, аж пыль столбом.
А про телеги старые, простые
Наврали наши классики родные
Своим гусиным варварским пером.


ЗВЕНЯТ СТАКАНАМИ

Воспоминания минувших лет
Прорвутся, как сквозь аварийный клапан.
Горланя и стаканами звеня,
Они рассядутся вокруг меня...

В. ЗЮСЬКИН.
«Когда отпляшут страсти, словно табор...»

Вот так вот наши годы и летят,
И кто тут устоит и не сопьётся.
Воспоминания стаканами звенят,
А что уж нам-то, бедным, остаётся.