Амос Этингер. Мечта, чей вкус не исчез

Борис Зарубинский
Из сборника "Мэдлин..Катрин..Эвелин..Мэри-Эн"


Когда мы были детьми,
Мэри-Эн была старше нас
на три или четыре года, не больше.
Мы думали, что если будем расти
  быстрее,
то тогда нам удастся стереть разницу
  в нашем возрасте.
У нас была на это причина:
ведь Мэри-Эн была королевой.
         Королевой улицы.
         Королевой школы.
         Королевой города.
И даже если она официально
   не носила этого звания,
в наших глазах, в наших сердцах
   и мечтах,
она была именно королевой.
Красивой была Мэри-Эн, как в сказках.
        Глаза - цвета моря,
        распущенные волосы цвета весны,
        а тело её кричало : "Я расцветаю!"
Мы знали, что мы были слишком малы,
          чтобы она обратила на нас
        своё внимание,
             и, несмотря на это, любили её,
                мечтали о ней.

И когда, через много лет, мы вернулись
        и встретились с ней,
     лет, которые стёрли разницу в возрасте
         между нами и ею,
            лет, за которые у неё появились
     трое детей
                от трех бывших мужей,
            лет, в течение которых мы тоже
     не отставали от неё
                в наших семейных неурядицах,
то увидели, какой красавицей была еще Мэри-Эн
С какой радостью слушала она о наших юных мечтах о ней,
и спрашивала нас, не исчез ли вкус нашей мечты за столько лет.
            И если бы нам не было стыдно
     перед самими собой,
            то мы бы признались ей,
            что вкус этой самой мечты не исчез.
            Как у сказок,
            чей вкус со временем не исчезает