Омар Хайям, избранные рубаи, 196-200

Анатолий Возвышаев
182

Веселись, ибо, праздник у нас впереди.
Чистым голубем сердце забилось в груди.
Хоть худы мы, слабы, будто тающий месяц.
Но, и он чуть прибавился, сам погляди.

191

В этом мире, о, сердце - бери всё, что есть.
Верь: и рай, и сады наслаждения - здесь!
Вот, с вечерней зарёй до утра на лужайку,
Как роса упаду, успокоившись весь.

194

Была молодость наша - сама, как вино.
Прогулял и растратил, что Богом дано.
Хоть всё это, как сон на развалинах жизни:
На красавиц гляди и пьяней всё равно.

223

Говорят ли твой ум, или злоба в тебе?
Мол, безбожник, поэт... Покорись же судьбе.
Я, наверно, такой - каким ты меня видишь.
"Ну, а сам ты какой?" - я отвечу судье.

237

Средь учёных невежд ты не трать лишних слов.
Будь всегда хоть ослом притвориться готов.
В этом обществе сытых, продажных ослов -
Всякий, кто не осёл, - разрушитель основ.