Когда

Илья Духов
Когда ты слышишь облаков тяжёлое дыханье,
И невозможно нужную найти из списка чёрных лун,
Как могут зеркала не обращать вниманья
На мёртвое баре зажатое без струн?

Но всё не сон, и явью объяснить, как и назвать
Нельзя увы. Недогоревший дым
Нам посылает весть, которую понять
Не суждено заведомо живым.

И чёрных дыр, проложенных средь звёзд,
Чьи недра тьмой хранимые веков,
Нам не понять, как не собрать и гроздь
В руках надеждой спелых облаков.

Но жизнь как миг стекается в одно,
Закрытое для нас теченьем бурных дней
Безвкусное, но крепкое вино,
Что опьяняет мир танцующих теней.

Но взмах крыла изменит всё вокруг,
Когда кусочком льда вдруг упадёт слеза,
А солнце, безымянный завершая круг,
Золой рассыплется, исчезнув навсегда.

И мир, погрязнув в вечной тьме, он будет жить,
Запорошённый белым мхом снегов,
И в царстве новом будем мы ходить,
Не оставляя за собой следов…