Дань Победе

Василий Паринов
Мы все в стране свободной жили,
Трудились мирно на земле,
Детей рожали, их растили
В большой и любящей семье.

Повсюду строили заводы,
Больницы, школы, города.
В единой связке все народы
Трудились рядышком тогда.

Хлеб в полях растил крестьянин,
В цехах рабочий лил металл,
Руду геологи искали
И нефть, и уголь, и кристалл.

Да, всюду были новостройки,
Страна в строительных лесах.
И пели песни жаворонки
Под ярким солнцем в небесах.

Война пришла на нашу землю,
В солдаты стали призывать.
Оставив труд и свои семьи,
Ушли мужчины воевать.

Но для войны нужны снаряды,
Самолёты,танки, нужен хлеб.
К плугам, станкам тут стали рядом
Дети,мать,жена и старый дед.

А враг жестокий и коварный
Бомбил посёлки, города,
С народом нашим православным
Хотел покончить навсегда.

Но мы всем миром навалились,
Чтоб сокрушить врагу хребет.
Четыре года битва длилась.
А сколько вынесли мы бед?!

И вот уже врага столица
Лежит в руинах и в огне.
Могло такое лишь присниться,
Но всё случилось по весне.

Не занимать бойцам отваги,
Добит в Берлине злейший враг,
И на поверженном Рейхстаге
Взметнулся в небо алый флаг.

Но сколько жизней положили
На дань Победе? Их не счесть!
Её мы кровью заслужили
И в том России нашей честь!