Бобёр

Дедушка Володя
                "Протекает речка, через речку - мост;
                на мосту овечка, у овечки - хвост"
                (весёлая песня)
            Бобёр

К своей плотине ветку дерева сплавляя,
Строитель и мудрец бобёр плыл по ручью,
В заботах целый день, чтоб прокормить семью,
Вот и теперь в плотине брешь он поправляет.

Смотрите: хвост его, широкий, как лопата,
В воде - весло и руль, и знаете, ребята, 
Ведь хвост бобру в его трудах незаменим:
Так ловко и легко орудует он им.

И щель в плотине тиной залепить годится,
И хатку выстроить, где деткам сладно спится,
Сородичей предупреждая, хлопнуть по воде -    
Мол, вам сигналю об опасности, беде...

Бобёр умён, и приспособлен, и не прост,
Свой жировой запас откладывает - в хвост!
Так эволюция заботилась о том, 
Чтоб вечно жил бобёр с лопатою-хвостом!

25.07.2017

Из новой серии стихов "Замечательные хвосты" по мотивам статьи
"Так ли уж нужны хвосты?" Ольги Анатольевны Просековой, г. Челябинск,
в журнале КНИ № 4, 2017 г.)