Объединяющее слово - лазурь

Владимир Мироненко
          1
Сегодня море чуть рябит:
Сегодня – не зеркальный вид.
И всё ж, хоть море и рябое,
Но голубое-голубое,
Словно огромный лазурит.
          2
Чиста у моря глубина,
Чиста его голубизна,
Не как Содома и Гоморры.
Влечёт к себе его волна:
Она, как женщина, нежна
И тешит тело, душу, взоры.
Зовут в даль синие просторы,
Словно небес голубизна –
К ней разве могут быт укоры?
          3
Чудесен камень лазурит!
Он в древних свитках нам открыт…
Из-за своей красивой масти
Стал знаком самой высшей власти –
О том Китай нам говорит.
          4
Жук-скарабей из лазурита
У мумий сердце замещал.
Он древним жителям Египта
С богами связи  был канал.
Для европейцев талисманом
Был чудный камень лазурит
По вере – будто без обманов
В делах удачу он сулит.
          5
Лазурь – вот что одно объединяет
Волшебный камень с небом и водой:
Она тысячелетьями, не днями,
Своею чистой красотой
Чарует род людской!
          
 08.08.17    Гагра