Выбор. Притча

Максим Бароменский
Однажды мужики спросили деда:-
«Скажи, вот, ты живёшь с женой,
Наверно, больше половины века,
И - не скандалите вы меж собой.
Ты как нашёл такого человека!?»

-Вот, раньше были посиделки,
Где вечером резвилась молодёжь,
Плясали под гармошку девки,
Меха гармони рвались под галдёж -
Под модные тогда припевки.

И поздно расходились по домам,
Центральной улицей, ведя под ручку,
Своих для сердца милых дам,
Спеша, чтоб не попасть на взбучку,
И воли не давать своим рукам.

Глядишь, один раз проводил и - норма,
Второй раз - повод, третий - уж жених!
Тогда была, ведь, скромность в моде,-
Любовь жила лишь только для двоих,
И целомудрие ценилось у народа!

Вот так и я шёл провожать одну,
Идём «под ручку», я балаболю стих,
Как вдруг она вытаскивает руку,
Едва заметно, но я, ж, таки притих!
Чуть в лужу не завёл свою подругу.

Ну, я прошёл по луже напрямик,
Она же оббежав, взяла меня под руку,
И тут в мозгу эксперимент возник,
Я прямиком пошёл в другую лужу,
Хитро глядя, рассказывал старик.

Она всё так же точно оббежала,
Взяла потом вновь под руку меня,
Довёл домой, там мать её встречала.
Такие вот любовные дела!
И посиделки завершились у нахала.

На следующий вечер я - с другой,
Вновь проводить решил маршрутом,
Держа всё так же руку под рукой,
По лужам со стихами почему - то,
Но всё случилось как в первой!

А третью  вёл по луже я домой,
Она вцепилась в локоть... и внимала...
По следующей! Глубже! Боже мой!
И ни-че-го, никак не замечала,
С тех пор живём в ладу с моей женой!

Все мужики вдруг рты пооткрывали,
А тот, что старше, деду говорит: -
«Эх, если б раньше мы об этом знали,
То был бы крепче в семьях монолит,
И об него бы рушились печали!»

11 августа 2017 г.